A gastronomic journey through the Sierra Mixe of Oaxaca

We begin our trip through the sacred mountains of the Mixes, our first stop was in San Pedro and San Pablo Ayutla, a small town high in the mountains, known for its traditional saturday morning market. We enjoy the typical buzz of a tumult of people exchanging their goods.

En este poblado degustamos de una joya gastronómica: el machucado, platillo acostumbrado para “alejar el hambre” y pedir cosechas prósperas.

El maatsy o machucado es elaborado con una salsa mezcla de tomate y chiles, un conglomerado de memelas (tortilla gruesa y grande), y cebolla y cilantro picado. Platillo con colores tricolor, vistoso a la vista y exquisito al paladar. Usualmente se acompaña de aguacate rebanado y tasajo criollo.

MACHUCADO PLATILLO MIXE GASTRONOMIA
MACHUCADO PLATILLO MIXE GASTRONOMIA

Continuamos nuestro recorrido a un pueblito cercano famoso por sus
textiles: Santa María Tlahuitoltepec, aquí nos acercamos a un pequeño
comedor donde comimos unos típicos tamales mixes de amarillo, enrollados
en hoja de plátano, aquí suelen acompañarlos con su gotas de limón,
este último le da un toque muy original.

En nuestra última parada en Totontepec, Villa de Morelos característico por sus bellezas naturales nos deleitamos con un Caldo
Mixe, es un caldo de pollo criollo acompañado de chayote, zanahoria y papa. Este plato se acompaña con tamales de frijol, un especie de memela
gruesa rellena de frijol de campo, de grandes proporciones. Este frijol
tiene una consistencia más gruesa y arenosa.

Finalizamos nuestro viaje gastronómico, con el corazón contento y la
barriga llena. Te recomendamos ampliamente degustar de la ancestral
gastronomía Mixe.

Leave a Comment

Reserva Ahora