Platillo ritual de los mixes: El machucado

Lo sagrado y lo divino se unen en un ritual ancestral gastronómico practicado por los mixes de manera religiosa.

 

El pueblo mixe está colmado con marcadas costumbres y una de las más significativas es la gastronómica. Los Mixes o yuujk jää’,  ubicados en la Sierra Norte de la ciudad de Oaxaca, son un pueblo indígena autodenominados los jamás conquistados, porque nunca pudieron ser sometidos por otro pueblo o nación.

 

PREPARANDO MACHUCADO MIXE AYUTLA

El maatsy o machucado lo elaboran a manera de ceremonia para alejar el hambre de sus hogares en el primer mes del año.

 

Para su elaboración se preparan memelas gruesas de maíz, se inicia el ritual con la cazuela caliente en el centro donde se reúnen todos los integrantes de la familia.

Al rojo fuego, se agregan las memelas juntas como una bola de masa, la salsa, su cebolla y cilantro picado.

 
MACHUCADO MIXE AYUTLA GASTRONOMIA

Así con el platillo en el centro todos toman de él como simbolizando el trabajo en conjunto de la familia durante la cosecha, como augurio de su prosperidad próxima. Tradicionalmente se acompaña con tasajo asado y no puede faltar el aguacate rebanado. En ocasiones agregan alguna verdura cocida o charales para acompañar.

Algunas familias, las más conservadoras, acostumbran ofrecer un gallo a la madre naturaleza con el fin de pedir una cosecha abundante. El gallo es sacrificado o abandonado vivo en algún lugar sagrado de la comunidad.

Misterios aguardan los rituales ancestrales de los Mixes, una cultura respetuosa y cuidadora de la madre naturaleza.

MACHUCADO MIXE AYUTLA TASAJO CRIOLLO
AMARILLO POLLO GASTRONOMIA TASAJO MASA

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